Menurut
Elisabeth Weichselbaum, Fontera Senior Research Scientist and Nutritionist,
susu merupakan salah satu sumber lemak yang alami “Fakta menunjukkan bahwa
produk berbasis susu terbukti memberikan manfaat untuk mengurangi resiko
penyakit stroke, diabetes, darah tinggi serta sindrom metabolism,” jelas
Weichselbaum.
Saat
pedoman diet menganjurkan untuk membatasi asupan lemak, para ahli kini setuju
bahwa faktanya asupan total lemak tidak memiliki efek yang signifikan terhadap
resiko penyakit. Fakta terbaru juga mengatakan bahwa peran lemak jenuh,
terutama peran susu sebagai sumber lemak jenuh pada penyakit kardiovaskular dan
kesehatan secara keseluruhan menjadi sangat berlebihan.
Cara Mengatur Asupan Lemak untuk
Tubuh
Meskipun
manfaat lemak bagi tubuh cukup vital, namun sebaiknya kita mengatur kadarnya,
karena jika berlebihan bisa berbahaya. Berikut ini beberapa tips untuk membantu
memenuhi kebutuhan lemak bagi tubuh:
- Pahami jenis lemak pada makanan yang akan dikonsumsi. Anda bisa membaca jumlah dan jenis lemak yang terkandung dalam makanan tersebut dari tabel nutrisi pada kemasan.
- Hindari terlalu sering mengkonsumsi makanan lemak dari daging
- Sering konsumsi beberapa jenis lemak yang terdapat pada ikan (ikan salmon, ikan kod dan ikan tuna)
- Hindari memakai jenis minyak dari tanaman seperti minyak sawit, gunakan minyak zaitun atau minyak conola
- Konsumsi jenis susu yang mengandung emak dalam jumlah rendah atau susu rendah lemak
- Hindari terlalu sering mengkonsumsi makanan yang digoreng dengan minyak nabati atau minyak sawit
--
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar